緊急連絡

現在、緊急連絡はありません。

令和7年度あいcircle
新着情報
お知らせ

お知らせ

北海道札幌あいの里高等支援学校 グランドデザイン

北海道札幌あいの里高等支援学校のグランドデザインを掲載いたしました。こちらをクリックしてご覧ください。

普通科作成動画

普通科 ゼロカーボン動画作品
 

   
ゼロカーボン啓発動画1 ゼロカーボン啓発動画2 ゼロカーボン絵本朗読動画

 

生徒・保護者の
欠席等連絡

あいcircle インスタグラム

公式note

 

北海道立特別支援教育センター

北海道立特別支援教育センター

北海道心の教育推進
キャンペーン 
 

北海道教育の日

北海道教育の日
学習活動の様子はこちら
本校の公式noteです。行事や学習の様子はこちらに掲載していきます。詳しくは、タイトルをクリックしてご覧ください。

新入生歓迎会が行われました!
04/28

令和7年4月22日(火)に、新入生歓迎会が行われました。 生徒会執行部による生徒会活動紹介と2、3年生による学科紹介、部活動紹介が行われました。 1年生は、先輩方の素晴らしい発表を見て、これからの学校生活への見通しと希望を持つことができました。【生産技術科:製作商品紹介】【環境・流通サポート科:窓クリーニングの実演】【環境・流通サポート科:1年生へ向けたメッセージ】【食品デザイン科:パンタベールの紹介】【被服デザイン科:製作商品の紹介】【福祉サービス科:動画での学科紹介】【普通科:新入生の不安を解消するグループワークを行った結果発表】【普通科:頭から煙が出るほど一緒にたくさん考えましょうのメッセージ】1年8組 三田地柊哉さん新入生代表で、2.3年生へ感謝のメッセージを述べました。

4月の給食について
04/22

 4月8日(火)より、令和7年度の給食がスタートしました。 今年度も地場産物を中心とした道産食材や郷土料理、世界の料理、行事食を給食メニューに取り入れ、各教科と連携を図りながら「食に関する指導」を充実していきたいと思います。10日(木)は、1年生にとって本校で初めての給食、「入学お祝い献立」として、開校時から続く『ハンバーグカレー』を取り入れました。 【入学お祝い献立:ハンバーグカレー】                              18日(金)は、世界の料理「イタリア」の『マカロニスープ』と『鶏肉のトマトソースがけ』『イタリアンサラダ』を取り入れました。生徒からは、「マカロニスープの汁と様々な野菜の旨みがでていて、美味しかったです。」「マカロニをイタリア語でいいました!」「トマトソースの風味と鶏肉が良くあって美味しかったです。」等の嬉しい感想が寄せられました。 教科と連携し、給食で使用する食材やイタリアの食や挨拶、音楽について学ぶことで、各国の食に関する興味・関心を深めることができました。【世界の料理:イタリア料理】☆授業の様子☆【理科:給食の食材について】【音楽:イタリア音楽について】【外国語:食品名と挨拶について】

令和7年度 入学式が挙行されました
04/11

令和7年4月9日(火)に、令和7年度入学式が挙行されました。 在校生や教職員、保護者の皆様や多くの御来賓の方々の温かい拍手の中、第10期生となる新入生58名が凜々しい姿で入場しました。 また、新入生は担任から一人ずつ呼名を受け、緊張した面持ちでしっかりと返事をすることができ、最後に本校校長より入学許可を受けました。在校生が協力して、式場設営や教室装飾などをしました。新入生に対する歓迎の気持ちが素敵な環境整備に表れています。

令和6年度 終業式・離任式
03/26

2025年3月24日に令和6年度第3学期終業式と離任式が行われました。 終業式では、1学年は2学年へ、2学年は3学年への進級証授与が行われ、各学級の代表生徒が受け取りました。 今井校長からは「進級証は1年間の努力と成長の証です」という言葉と共に振り返りの大切さなどのお話がありました。 離任式では、退職される3名と異動される17名の計20名の教職員の方々の紹介がありました。退場時には、生徒が花道をつくり、今までの感謝を伝えながら華やかに送り出しました。 新天地での御活躍をお祈り申し上げます。

第7回 卒業証書授与式
03/11

 2025年3月7日、令和6年度札幌あいの里高等支援学校第7回卒業証書授与式が行われました。 式典には、卒業生の保護者の皆様、来賓の方々、在校生、教職員が参列し、本校第7回生となる第3学年66名の門出を祝いました。会場の様子(在校生が会場準備や清掃を行いました) 本校PTA会長 川村様や本校学校運営協議会副委員長 小林様をはじめ、多くの皆様に御臨席いただき、温かい御祝辞を賜りました。改めて、深く感謝申し上げます。みんなの思いがひとつになる時間 在校生代表による送辞では、これまでお世話になったことへの感謝とこれからの人生へのエールの言葉が贈られました。 卒業生代表による答辞では、卒業まで支えてくれた保護者をはじめとした関係者の方々への感謝が具体的な思い出と共に述べられました。 また、式歌として在校生は「ありがとう/いきものがかり」を、卒業生は「旅立ちの日に…/川嶋あい」を歌い、曲を通して気持ちを表現しました。朝は雪が降っておりましたが、卒業生が帰る頃には卒業を祝うかのように青い空が広がりました。ご卒業おめでとうございます。

はじめまして
03/11

 北海道札幌あいの里高等支援学校です。よろしくお願いします。 北海道札幌あいの里高等支援学校公式noteをご覧いただきありがとうございます。 本校のことを多くの方に知ってもらえるように、noteを始めました。 ぜひ最後までご覧ください!札幌あいの里高等支援学校の紹介場所(アクセス) https://maps.app.goo.gl/rM5AEFkjGwBTdwKSA学校の特色 本校は、「職業学科」と「普通科」を設置した通学型の特別支援学校高等部で、知的障がいのある生徒の自立と社会参加を目指した教育を行っています。 福祉と文教地域という特色を生かし、各学科の製品の販売や学習活動の発表などを行う地域向け販売会「あいCircle」や周辺施設を活用した作業学習やインターンシップなどの教育活動を展開しています。学科の特徴■職業学科 「作業学習を中心にしながら、働く意欲を身に付けて、職業自立に必要なことを学んでいきます。また、国語や数学などの「各教科」の学習を通して、将来の生活に必要な知識や技能を補っていきます。 生産技術科木材や粘土を使った製品の製作などを学習します。小鉢、コーヒーカップ、茶碗、キッチンベラ、フォトフレーム、ベンチなどを製作し、地域向け販売会などで製品を販売しています。 環境・流通サポート科ビルクリーニング、校内環境の整備、印刷・製本、受注作業などを学習します。学習した清掃技術の実践の場として、近隣施設を清掃したり、アビリンピック(障害者技能競技)大会に挑戦したりしています。 被服デザイン科ミシンを使った布製品や、卓上織機を使った手織り製品を製作します。藍の化学染料で布を染め、製品を製作することも行っています。地域向け販売会などで製品を販売しています。 食品デザイン科焼菓子やパンの製造・販売の学習と、縫工に関する学習を行っています。製品は、地域向け販売会などで販売しています。 福祉サービス科接客・サービスと介護・福祉の学習を行っています。また、地域向け販売会におけるカフェ、高齢者施設への訪問、ハンドマッサージなど、実践的な学習にも取り組んでいます。 ■普通科 国語や数学などの「各教科」で学んだ知識や技能を生かして、「総合的な探究の時間」を中心に、課題解決力を身に付けます。 総合的な探究の時間では、自ら課題に気づき、必要な情報を収集・整理・分析しながら、課題解決する力を身に付けます。インターンシップやワークシステム、個人やグループによる調査・研究・発表、大学など様々な学校や地域との交流学習などの単元に取り組む中で、自立と社会参加に向けて必要な資質・能力が身につくように学習に取り組んでいます。学校生活の様子 本校では、「あいCircle」や学校祭などの行事や、現場実習・長期インターンシップ、作業学習などの学習を行っております。 活動の様子は、noteや本校ホームページに更新していくので是非ご覧ください!卒業後の進路令和5年度実績 就職~29名(一般就労24、就労継続A型5)【小売業、介護補助、清掃業など】 福祉的就労~19名(就労移行支援2、就労継続B型16、自立訓練1) 進学~1名 アイネちゃんの紹介本校には、「アイネちゃん」という非公式キャラクターがいます。アイネちゃんを愛する生徒の手によって進化しています!まとめ最後までお読みいただき、ありがとうございました。この公式noteでは、学習活動の様子などを掲載していきます。ぜひご覧ください。公式WebサイトやInstagramでも情報を発信しています。こちらもぜひご覧ください! ホーム - 北海道札幌あいの里高等支援学校 北海道札幌あいの里高等支援学校の公式Webサイトです。 www.ainosatokoshi.hokkaido-c.ed.jp Login • Instagram Welcome back to Instagram. Sign in to check out what your fri www.instagram.com 今後ともよろしくお願いします!
2025年2月までの活動の様子はこちら

学習の様子

福祉サービス科 作業学習の様子

【1学年】

保健室のリネン交換では、2年生から引き継いで約半年が経ち、手際良く作業することができるようになってきました。

シーツにしわが付かないように丁寧にベッドメイキングしています。

 

日本保健福祉ネイリスト協会札幌校講師の今野様から、ハンドケアについて学びました。

学んだことを活かし、練習に励み、校内の教職員や学校祭で来校したお客様にハンドケアをしました。

 

【2学年】

食品デザイン科との合同カフェや、PTA向けのカフェを営業しました。

メニュー表や装飾なども製作し、お客様に喜んで貰えるように、接客しました。

 

特別養護老人ホーム「石狩希久の園」に訪問し、ハンドケアをしました。

利用者様の体調や、力加減に気を付けながら行いました。

 

【3学年】

卒業を間近に控え、3年間で学んだことを振り返りながら、介護・福祉と接客・サービスの作業学習に取り組みました。

介護・福祉では、高齢者疑似体験や食事介助、入浴介助などを学習しました。

卒業カフェでは、お世話になった先生に接客をしました。3年間の学習の成果を活かして、御案内や飲み物の提供などの仕事をすべて独りで行いました。

また、お世話になった先生に、メッセージカードを渡し、感謝の気持ちを伝えました。 

 

2月21日(金)に日本保健福祉ネイリスト協会札幌校講師の今野様をお招きし、福祉ネイル体験をしました。

身だしなみを整える必要性についてお話をいただき、爪磨きを体験しました。また、体験で学んだことを活かし、お世話になった先生の爪を磨きました。